Voilà une recette de boisson chocolatée très tentante, un souvenir de voyage lointain, avec une préparation très pratique qui permet aussi d’en faire une boisson du voyage, à vous de tester, entre 2 fêtes de fin d’année.
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Monsieur R.
Lors d’un voyage dans le Yucatán, j’ai découvert le chocolat chaud mexicain, ou champurrado. Plus épais, un peu plus amère et légèrement épicé, sa composition découle de deux traditions aztèques :
– le xocoatl : la boisson des rois, préparée à partir de fèves de cacao, amère et souvent épicée.
– l’atole : une famille de boissons chaudes et sucrées, typiquement mexicaines, épaissies avec de la farine de maïs pour la rendre plus nourrissante (dans cette recette, la farine de maïs est remplacée par de la poudre d’amandes).
Le champurrado se prépare souvent à partir de billes ou de disques de cacao à diluer dans du lait – ou absolument délicieux à croquer sans attendre ! C’est cette recette – pratique à préparer à l’avance ou à offrir – que nous vous donnons ici.
Ingrédients (pour 4 disques de cacao, 4 à 6 tasses de champurrado par disque)
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