Poire en Douillon

Voici un dessert pour l’Automne, une belle Poire chaude pelée dans une couverture de Pâte Brisée croustillante arrosée d’un Caramel au Beurre Salé au Poiré.

Cette recette gourmande, spécialité Normande, vous la trouverez sur le site Cuisine-Passion.net

Monsieur R.

Cuisine-Passion.net

douillon2Habitant la Normandie depuis 15 ans maintenant, il ne se passe pas une semaine sans que je ne découvre une spécialité. En 2007,  je vous avais parlé du boudelot, une pomme cuite dans une pâte brisée. Et j’avais fait allusion à son pendant à la poire, le douillon.

Je vous en livre donc aujourd’hui la recette.

Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire en général pelée, évidée, sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie de sucre semoule mouillé avec une cuillerée à café d’alcool de poire ou de poirée avant d’être operculé avec une noisette de beurre. Les angles du carré de pâte sont alors refermés et soudés. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les douillons sont cuits au four.

Les douillons se dégustent chauds ou froids, accompagnés de crème fraîche et…

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3 réflexions sur “Poire en Douillon

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