Pâté Bourbonnais, Thym, Crème et Pommes de Terre 

Voilà, un retour des températures proche de zéro en cette fin février, l’hiver est toujours là, alors pourquoi ne pas se préparer ce pâté Bourbonnais pour se réchauffer ?

Cooking Maë

J’en ai parlé dans « mon congélo », c’est un classique de la cuisine Bourbonnaise.

C’est un plat quasi complet, très intéressant car il existe jusqu’au bout de l’Auvergne, mais également dans le fin fond du Limousin… Plus on s’éloigne du Bourbonnais et plus la recette change en fonction des terroirs : ajout de lard ou même de viande hachée, d’herbes évoluent du persil au thym… mais la base reste la même, celle du pâté aux pommes de terre Bourbonnais (il y a d’ailleurs une confrérie, qui elle, ne rigole pas avec le cahier des charge et la qualité!)

Dans les Combrailles, j’ai pu voir des différences notamment au niveau des pâtes choisies… Chaque région, chaque famille a ses petites habitudes et finalement tant pis pour ceux que ça irrite, parce que c’est une vraie tradition, c’est un plat avec lequel j’ai grandi, le plat du vendredi midi (avec une petite salade verte et du jambon.

Namoureux…

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