Brioche de Nanterre

Chez Montecristo

« Nanterre » est la forme de la brioche : quatre boules qu’on place côte à côte dans un moule à cake et qui vont se souder à la cuisson pour former 3 collines dorées.

Je présente ici la recette qui m’a été apprise lors du cours de Lenôtre sur les bases des pâtes. Le cours qui m’a transformée en pâtissière.

Pour 1 brioche

Ingrédients

  • 25g d’eau
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 150g d’oeufs entiers (environ 3 oeufs)
  • 6g de sel fin
  • 20g de sucre semoule
  • 250g de farine type 45 (attention, la farine du commerce est souvent de type 55, plus fine, et donc plus adaptée à la pâtisserie, mais on peut l’utiliser. En revanche, éviter la farine « garantie sans grumeaux » car le fabricant a enlevé beaucoup de gluten, substance indispensable à la panification)
  • 175g de beurre doux

Pas à pas

La température des ingrédients est importante pour cette recette…

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