« Nanterre » est la forme de la brioche : quatre boules qu’on place côte à côte dans un moule à cake et qui vont se souder à la cuisson pour former 3 collines dorées.
Je présente ici la recette qui m’a été apprise lors du cours de Lenôtre sur les bases des pâtes. Le cours qui m’a transformée en pâtissière.
Pour 1 brioche
Ingrédients
- 25g d’eau
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 150g d’oeufs entiers (environ 3 oeufs)
- 6g de sel fin
- 20g de sucre semoule
- 250g de farine type 45 (attention, la farine du commerce est souvent de type 55, plus fine, et donc plus adaptée à la pâtisserie, mais on peut l’utiliser. En revanche, éviter la farine « garantie sans grumeaux » car le fabricant a enlevé beaucoup de gluten, substance indispensable à la panification)
- 175g de beurre doux
Pas à pas
La température des ingrédients est importante pour cette recette…
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Je vois d’ici mon petit gouter haha
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