Gâteau Nantais

Belles assiettes

Pour 8 personnes

Cette spécialité nantaise est simple et rapide à réaliser. Fondant et parfumé, ses arômes d’amande et de rhum nous font remonter le temps, jusqu’en 1820 où un certain Monsieur Rouleau invente ce gâteau à partir des produits arrivés des Antilles par le port de Nantes. À cette époque, la ville est alors l’épicentre du commerce triangulaire. Ce gâteau peut se conserver pendant un mois, d’ailleurs il est bien meilleur quelque jours après sa réalisation.

nantais

Ingrédients

L’appareil

  • 125 g de beurre demi-sel bien ramolli
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 125 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 15 g de rhum ambré

Le sirop d’imbibage

  • 20 g de rhum ambré
  • 10 g d’eau

Le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de rhum blanc

La préparation

Commencez par l’appareil en fouettant le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux. Cela…

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