Ftir (Galette de Semoule Kabyle)

La caravane transhume

On retrouve la ftir dans tout le Maghreb. Selon les régions, elle s’appelle aussi kesra. C’est du pain sans levain cuit au tajine (grand plat en fonte posé sur le feu), ou à défaut, à la poêle.

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Ingrédients (pour 2 galettes moyennes):

  • 300 g de semoule de blé fine
  • 50 g de farine
  • 1.5 cc de sel
  • 7 cs d’huile neutre (tournesol, colza, …)
  • environ 200 ml d’eau pour ramasser

Préparation:

Dans un grand saladier (du type gsaa), mélanger la semoule, la farine et le sel. Ajouter l’huile et sabler. Verser l’eau en travaillant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et souple comme une pâte à pain.

Fariner le plan de travail et séparer la pâte en deux portions. Façonner une boule avec la première et l’aplatir sur env. 5 mm en lui donnant une forme ronde.

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Piquer la galette avec une fourchette pour homogénéiser la cuisson et…

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