Biscuit Moelleux au Chocolat

La Recette :

(pour un moule à génoise de 20 cm de diamètre)

70 g de chocolat noir (25 g à 70% et 45 g à 60% de cacao)
70 g de beurre
70 g d’amandes en poudre
2 oeufs entiers
6 jaunes d’oeufs
120 g de sucre (1)
40 g de cacao en poudre non sucré
4 blancs d’oeufs
30g de sucre (2)

Beurrer et fariner le moule en le tapotant pour retirer l’excès de farine.
Préchauffer le four th. 6 (180°C).

Placer le chocolat cassé en morceaux dans un cul de poule et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux.
Verser la poudre d’amandes en pluie, bien mélanger puis retirer la casserole du feu. Réserver.

Dans une grande jatte, fouetter les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre (1) et le cacao en poudre puis incorporer cet appareil au mélange chocolat/beurre.

Verser les blancs d’oeufs avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron dans un grand saladier ou le bol du robot et fouetter jusqu’à formation de petits pics mous.
Verser en pluie le sucre (2) tout en continuant à fouetter en augmentant la vitesse pour serrer les blancs.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant avec une maryse, la masse du bas vers le haut.

Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner immédiatement.
Cuire 30 à 35 min ou le temps qu’un cure-dents enfoncé au centre du gâteau ressorte sec.
Attendre 1 min puis démouler le gâteau sur un plateau garni d’un torchon propre.
Laisser refroidir avant de transvaser le biscuit sur le plat de service.

moelleux chocolatSaupoudrer de cacao en poudre et de quelques copeaux de chocolat avant de servir avec une crème caramel ou une boule de glace à la vanille

Parce que le plaisir ça se partage ...

moelleux chocolat

Je me souviens encore des étoiles qui brillaient dans les yeux de mes filles à l’évocation gourmande, le jour où je leur ai fait découvrir cette recette.


Ce gâteau porte admirablement son nom, mais il surprend tout le monde tant sa texture est loin de ce que l’on imagine en le découvrant tranché.

Alors que la mie foncée et humide s’annonce en bouche, fondante et onctueuse, elle se révèle aérienne et légère, à mi-chemin entre un biscuit de Savoie et une génoise.

Accompagné d’une boule de glace à la vanille, ce biscuit ne fait jamais long feu dans les assiettes.

(pour un moule à génoise de 20 cm de diamètre)

70 g de chocolat noir (25 g  à 70% et 45 g  à 60% de cacao)
70 g de beurre
70 g d’amandes en poudre
2 oeufs entiers
6 jaunes d’oeufs
120 g de sucre (1)
40 g de cacao en…

View original post 268 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s